足球简笔画方法
上海汽車網 | shcars.cn  關注本地汽車行情快訊 | 上海本地專業的汽車網絡媒體 專線:400-012-7198  
汽車搜索
上海汽車網 > 商家活動 > 夏季別讓愛車中暑俊豪標致教你防燃技巧

夏季別讓愛車中暑俊豪標致教你防燃技巧

新聞來源:汽車之家 編輯:經銷商供稿 發布時間:2015-06-15 19:13:00 

炎炎夏日,對愛車來說,是一個“難熬”的季節。除了常規保養,車主們須注意一些養車細節,才能防止愛車“中暑”。

持續的高溫容易誘發汽車線路老化、龜裂、漏電,以至于發生短路,輕者影響車輛正常行駛,嚴重時會導致汽車自燃。這好比引擎是汽車的心臟,線路是汽車的血管;血管不好會影響心臟功能,損害人的健康,線路不好就會影響引擎性能,危及行車安全。
A 汽車自燃兩大主因:燃油泄漏、電路老化

泄漏的汽油是最可怕的易燃物。一旦燃油出現泄漏,混合氣達到一定的濃度,這時如果有明火出現,自燃事故就不可避免。不合格的配件會導致汽車漏油及短路。

線路老化也是汽車自燃的一大原因,電線外包裹著的膠皮老化導致內芯外露,裸露的電線觸碰或離整個車架太近都會引發電弧或電火花,容易引發自燃。

此外,很多車主喜歡對車進行改裝,給車輛添加防盜器,換裝高檔音響,改進造型,還可能添加空調等。由于在安裝過程中非專業地接線、接插頭,讓電路容易在使用過程中短路,給車輛自燃埋下安全隱患。

B 防患于未“燃”要勤檢查車輛

勤檢查。由于發動機工作狀態下溫度較高,其附近電線的外表絕緣皮容易老化脫落,造成隱患。所以,做好機動車的日常檢查,防止電氣線路故障或接觸不良非常必要,這是預防機動車火災最重要的手段。

做專業改裝。如果一定要對汽車進行改裝,應讓專業技術人員做專業改裝。電路改裝或增加設備時,線路一定要包好,防止漏電。

注意危險物品。危險物品并不單指汽油或柴油,易燃品如打火機、空氣清新劑、香水等也是使汽車自燃的危險品。不要將這些東西放在車內容易被太陽光線照射的部位,更不要將汽油、柴油等危險油品放在車內。此外,滅火器是必須隨車攜帶的裝備,但很多人認為沒有用而不帶,更可怕的是很多人不會用滅火器。建議每位車主熟練掌握滅火器的使用方法,以免發生意外時束手無策。

C 自行滅火要找準起火處

汽修專家表示,汽車自燃一般都有一個過程,開始會冒煙、有焦味兒,但一般情況下車主看不到。因此,車主如果通過車窗及后視鏡看到煙霧后應立即停車檢查,關閉電源。不要急著搶救車內財物,防止被意外燒傷。

具體說來,當發現汽車有焦味兒,冒出藍色或黑色濃煙時,應知道這是自燃的先兆。車主需要馬上停車,關閉電源、取出滅火器,給油箱和燃燒的部位降溫滅火,避免爆炸。

根據消防人員介紹,不少汽車火災是可以在初期被撲滅的,但往往因當事人心理緊張而造成不必要的損失。如何將損失降到最低?第一步,立即靠邊停車、熄火。第二步,關閉電源,迅速離開燃燒的汽車車廂。第三步,拿滅火器查看火情。不要貿然打開汽車前機蓋,而應先將前機蓋開條小縫,等氧氣進入一會兒后,再慢慢全部打開,用滅火器進行撲救。第四步,用滅火器撲救時,應對準油箱和燃燒的部位降溫滅火,避免爆炸。并及時撥打119求救。

火災發生后,最重要的是生命安全,要在保障自身安全的前提下,盡快報警,并應盡量利用車載滅火器或其他滅火條件作初期撲救,切忌驚慌失措。

;
;